order cialis 20mg online 0bc287a7

Экслер Алекс - Небольшие Заметки По Кипру



humor_prose adv_geo Алекс Экслер http://www.exler.ru/novels/ Небольшие заметки по Кипру 2001 ru ru FB Tools 2005-01-09 http://www.exler.ru/novels/ AC49847F-5C97-46A0-9D23-071DB4A59A85 1.0 Алекс Экслер 1 версия
Небольшие заметки по Кипру butcher moscow 2005 Небольшие заметки по Кипру
Почему небольшие заметки? Да потому что я пробыл на этом острове всего-то десять дней, причем не с целью подробного ознакомления с бытом, достопримечательностями, людьми, укладом жизни, ценами, сувенирами, кухней и так далее, а с целью вывезти на отдых свои глаза, которые по 14, а то и 16 часов в день пялятся в монитор и от этого уже слегка одурели.

Так что моя поездка была не сильно насыщена впечатлениями, потому что большую часть времени я валялся на пляже с закрытыми глазами и радовался тому, что ближайший компьютер с Интернетом находится от меня минимум в трех километрах. Тем не менее мне пришлось удовлетворять свои естественные потребности в еде, прогулках и даже экскурсиях, а странствуя по свету, я глаза все-таки не закрываю, поэтому у меня есть что немного рассказать об этой стране для тех, кому это может быть интересно.
Основное вступление
Где-то с 1995-96 года многие мои знакомые, когда вдруг заходил разговор о Кипре, начали упоминать этот остров с такой фамильярностью, как будто речь шла о, например, Сочи или даже Монино. Меня это очень удивляло. Ведь Кипр — это такое же иностранное государство, как, например, Греция или Египет, и с чего это вдруг он стал настолько близок моим соотечественникам?
К сожалению, мои познания в географии находятся на пределе полной некомпетенции (дело в том, что географию в школе у нас вела учительница с таким пышным бюстом, что мне до сих пор приходится восполнять пробелы в своем географическом образовании размером в Эгегейский океан), однако даже я помнил, что если Кипр и был чьей-то колонией, то вовсе даже не российской, а английской. Точнее, сначала турецкой (порядка трехсот лет), а затем, в конце 19 века, турки передали Кипр Англии в обмен на обещание помощи в войне с Россией.
О! Может быть, именно поэтому киприоты сегодня так тепло относятся к нам, а мы к ним? Ведь это благодаря России киприоты все поголовно выучили английский язык, стали ездить по левой стороне дороги и понатыкали везде эти дурацкие трехфазные розетки, которые меня еще в Лондоне замучили сверх всякой меры!
Впрочем, оказалось, что причина кроется совсем в другом. Наслушавшись всех этих разговоров своих друзей о Кипре, я провел небольшое частное исследование и выяснил следующее...

Киприоты тепло относятся к россиянам по одной простой причине: наши соотечественники делают весьма солидные денежные вливания в экономику острова. Почему?

Да потому что, во-первых, Кипр — это так называемся свободная экономическая зона с минимальным налогообложением (порядка 5% от прибыли), где в массовом порядке создаются офшорные компании — отделения российских (в частности) фирм, через которые пропускаются весьма значительные финансовые потоки (это очень выгодно из-за низкого налогообложения). Во-вторых, этот остров отличается очень привлекательным климатом: зимой температура редко опускается ниже плюс 16-17 градусов, летом держится в районе 30, а температура воды даже зимой не опускается ниже 17-18, так что купаться можно хоть круглый год.

В-третьих, цены на недвижимость острова очень невысоки. За вполне приемлемую сумму вы можете купить хорошую квартиру, часть дома, виллу, коттедж и так далее. Аренда квартиры не в «высокий сезон» стоит примерно столько же, сколько и



Назад