0bc287a7

Эмар Густав - Красный Кедр 2



ГУСТАВ ЭМАР
ИСКАТЕЛЬ СЛЕДОВ
КРАСНЫЙ КЕДР - 2
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ — Красный Кедр
Глава I. Девственный лес
В Мексике население делится всего только на два класса: на высший и на низший, и вовсе не существует среднего сословия, которое связывало бы эти крайности. Зная это, не трудно уже объяснить себе причины двухсот тридцати девяти революций, которые со времени объявления независимости вспыхивали в этой стране. Власть сосредотачивается в Мексике в руках небольшого количества людей, и этото мятежное и честолюбивое меньшинство и производит все революции, благодаря чему вся страна стонет под гнетом военного деспотизма, вместо того, чтобы быть свободной республикой.
Несмотря на это, население штатов Соноры, Чиуауа и Техаса сохранило еще и до сих пор ту строгую, дикую и энергичную физиономию, которую напрасно стали бы искать в других штатах Союзаnote 1. Под более холодным небом, чем небо Мексики, зима, часто покрывающая реки толстым слоем льда, укрепляет нервы жителей, охлаждает их кровь и делает из них людей, отличающихся своей храбростью, умом и глубокой любовью к свободе.
Апачи, первоначально заселявшие большую часть Новой Мексики, малопомалу отступили перед топором пионеров, первых представителей цивилизации, и удалились в огромные пустыни, покрывающие треугольник, образуемый реками ХиладельНорте и Колорадо, и оттуда безнаказанно делают набеги на мексиканские границы, грабя, сжигая и уничтожая все, что попадается им на пути.
Обитатели только что названных нами стран ведут постоянную борьбу с дикарями; они преображают свои асиенды в крепости, а путешествуют не иначе как хорошо вооруженными.
ЭльПасодельНорте считается крайним пунктом населенной белыми части Мексики. Дальше, к северу и северозападу, простираются обширные необработанные равнины Чиуауа и бесплодные пустыни по реке Хила.
Эти громадные пустыни, или так называемая Апачерия, и теперь еще остаются все такими же малоисследованными, как и в конце восемнадцатого столетия.
ЭльПасодельНорте обязано своим именем своему положению около брода, или пасо, реки дельНортеnote 2. Это одно из самых древних поселений Новой Мексики; основание его восходит к 1585 г., т. е. к концу XVI столетия.
В настоящее время оно занимает пространство около десяти миль вдоль берегов РиодельНорте и насчитывает около 4. 000 жителей.
Plaza, или собственно городок ЭльПасо, расположен у входа в долину; на противоположном конце ее находится форт СанЭлесарио. Весь промежуток заполнен непрерывной линией белых домов с плоскими крышами, окруженных садами и виноградниками.
На расстоянии одной мили от этого брода, вверх по течению, река запружена, и вода проведена через отводной канал, прозванный Acequia madrenote 3, в долину, которую она орошает.
Всего в какихнибудь нескольких милях от этого поселения начинается уже собственно Апачерия, или территория апачей.
Здесь путешественник с первых же шагов замечает, что цивилизованный человек очень редко осмеливался проникать в эту первобытную страну, где природа, которой дана полная свобода развиваться под всемогущим оком Создателя, предстает во всем блеске своей девственной красоты.
В одно прекрасное утро в мае месяце, который индейцы называют waligonguisisnote 4, высокого роста человек с грубыми и резкими чертами лица на сильной полудикой лошади крупной рысью выехал из форта и после нескольких минут колебания, без сомнения, употребленных на то, чтобы сориентироваться, пришпорил лошадь и, оставив позади себя бесчисленные хлопчатники, покрывавшие в этом



Назад