0bc287a7

Эллис Брет - Гламорама



БРЕТ ИСТОН ЭЛЛИС
ГЛАМОРАМА
Аннотация
«Гламорама», последний роман популярного американского писателя Брета Истона Эллиса («Американский психопат», «Информаторы»), — блестящая сатира на современное общество, претендующая на показ всей глубины его духовного и нравственного распада. Мир, увиденный глазами современного Кандида, моделинеудачника Виктора Барда, оказывается чудовищным местом, пропитанным насилием и опутанным заговорами. Автор с легкостью перекидывает своего героя из НьюЙорка в Лондон, из Лондона в Париж, запутывая его все сильнее и сильнее в паутину непонятных и таинственных событий и создавая масштабное полотно современности, живущей апокалипсическими ожиданиями.
Джиму Северту посвящается
«Были времена, когда не было ни тебя,
ни меня, ни всех царей земных.»
Кришна
«Вы глубоко заблуждаетесь,
если считаете, что мы обычные политики.»
Гитлер
1
33
— Крапинки — видите, вся третья панель в крапинках? — нет, не та, вот эта, вторая от пола, — я еще вчера хотел обратить на это ваше внимание, но тут началась фотосессия, поэтому Яки Накамари — или как его там еще к черту звать? — но не тот, который главный — принял меня за когото другого, так что мне не удалось заставить его обратить внимание на этот дефект, но, господа — дам это, кстати, тоже касается, — тем не менее от факта никуда не деться: я вижу крапинки, отвратительные маленькие крапинки, и это не случайность, потому что выглядят они так, словно это сделано машиной; короче говоря, без подробностей, без всех этих выкрутасов, просто выложите мне всю подноготную, а именно кто, как, когда и почему, хотя, глядя на ваши виноватые лица, у меня складывается отчетливое впечатление, что на последний вопрос ответа я так и не получу, — короче, валяйте, черт побери, я хочу знать, в чем дело ?
Долго ждать ответа не приходится — поговорить здесь любят.
— Зайка, дизайном этого бара занимался Джордж Накашима, — мягко поправляет меня Джей Ди, — а вовсе не, гм, Яки Накамаши, то есть я хочу сказать, Юки Накаморти, то есть, блин, Пейтон, помоги мне, а то я совсем запутался.
— Ответственным за этот этаж назначен Ёки Накамури, — говорит Пейтон.
— Ах вот как! — восклицаю я. — И кто же его назначил?
— Ну как кто? Moi 1, — отвечает Пейтон.
Повисает пауза. Все взгляды обращаются на Пейтона и Джей Ди.
— И кто же такой этот Муа? — вопрошаю я. — Знать не знаю никакого гребаного Муа, зайка.
— Виктор, умоляю тебя, — говорит Пейтон, — я уверен, что Дамьен это с тобой обсуждал.
— Дамьен со мной это обсуждал, Джей Ди. Дамьен со мной это обсуждая, Пейтон. Я просто хочу знать, кто такой этот Муа, зайка! — восклицаю я. — Я вспотел от любопытства.
— Moi — это в данном случае Пейтон, — все так же спокойно объясняет Джей Ди.
— Moi — это я, — кивает в знак согласия Пейтон. — Moi, гм — это будет «я» пофранцузски.
— А ты уверен, что этих крапинок здесь быть не должно !— Говоря это, Джей Ди нерешительно трогает панель. — Я хочу сказать, может, им здесь полагается быть, ну, типа, может, они предусмотрены или чтонибудь в этом роде?
— Стоп! — Я поднимаю руку. — Ты говоришь, что эти крапинки предусмотрены !
— Виктор, зайка, нам еще столько всего нужно проверить. — Тут Джей Ди демонстрирует мне длинный список всего, что мы должны проверить. — Ктонибудь займется этими крапинками, ктонибудь их выведет. Там внизу на первом этаже мне попался фокусник.
— И он сможет вывести их к завтрашнему вечеру? — рычу я. — К завтрашнему, ты меня слышишь, Джей Ди?
— Можно разобраться с этим до завтра? Джей Ди



Назад